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De l'utilisation des poireaux

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De l'utilisation des poireaux Empty De l'utilisation des poireaux

Message par admin-jpg Dim 18 Nov - 18:53

UN TEXTE TRES INSTRUCTIF ET QUELQUES CONSEILS SUR LUTILISATION DU
POIREAU ... TRES JUDICIEUX.... ! BONNE LECTURE



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> LE POIREAU

> Le
poireau, du latin porrum, se présente sous la forme d'une tige dont la
longueur est variable suivant l'âge du sujet. Nous considérerons dans cet
exposé uniquement le cas du poireau adulte.


> Il se
distingue par un tube long, garni de poils abondants à l'une de ses
extrémités, d'une saveur fade et d'une douceur âcre mais bien préparé, il
devient exquis.


> L'origine
du poireau est très ancienne. C'est notre ancêtre ADAM qui l'introduisit le
premier et pas seulement dans les Bouches du Rhône, comme le prétendent
certains.


> Dès le
début, le poireau fut introduit dans le corps enseignant. Henri IV, lui,
voulut mettre le poireau dans le pot. Bien que cet usage ne soit pas entré
dans les moeurs, il est encore pratiqué de nos jours.


> Plus tard,
vers le dix-huitième siècle, St Germain, qui en possédait un beau spécimen,
l'introduisit un peu partout en France.


> La culture du poireau,
florissante jusqu'à nos jours, a eu de nombreuses maisons spécialisées dans
l'art de la plantation. Depuis quelques années, ces maisons sont fermées,
mais la plantation du poireau n'a nullement souffert de cet état de choses
puisque, depuis, elle se propage d'une manière artisanale et familiale.

> Il y a différentes
manières de planter le poireau. Il est bon de le planter dès que sa longueur
atteint 15 centimètres. Prendre alors un poireau adulte, bien ferme et barbu
à souhait, l'enfoncer par la tête de préférence dans les terrains vierges de
toute culture, bien ombragés et humides. Il réussit particulièrement dans les
terrains gras situés dans les vallées. Le poireau s'accommode très bien du
voisinage de l'oignon qui, dans certains cas, favorise son développement.

> Dans sa jeunesse, le
poireau se plante souvent derrière l'église et, comme le fait remarquer le
spécialiste alsacien SCHPUNTZ, sa culture sur les bords de la Vistule donne
de bons résultats. En revanche, le voisinage de la mer lui est néfaste, les
maladies du poireau s'attrapant au bord d'elle.

> Il est recommandé,
avant de planter le poireau, de le faire fumer. Il est signalé que certains
composés chimiques, comme les bromures, sont contraires à son développement.

> On constate assez
souvent un durcissement subit du poireau, particulièrement lorsqu'il est
légèrement effleuré ou trop longtemps manipulé : il perd son jus et
s'amollit. Il suffit dans ce cas, de le laisser en attente pendant un certain
temps. C'est ce qu'on appelle "poireauter" (ou "faire le
poireau"
) il retrouvera ensuite ses qualités premières.

> Selon certains, le jus
de poireau sert à arroser le persil, selon d'autres, il sert à confectionner
le café des pauvres. Mais ceci est une affaire de goût personnel.

> Le poireau véritable,
et recherché, paraît être celui dont la taille et la saveur sont appréciées
des connaisseurs. Il est également très recherché des ménagères qui le
mettent dans leur pot au feu, accompagné souvent d'un morceau dans la
culotte.

> L'abus de poireau
donne aux ménagères une tendance à l'embonpoint. Pour éviter cet
inconvénient, notamment dans le cas du poireau à la crème, il est recommandé
de le préparer suivant la vieille méthode dite "anglaise".

> En Bretagne, on met le
poireau dans les moules marinières. Certaines personnes prétendent qu'il
existe 32 manières de présenter le poireau. A Paris, dans le quartier des
halles, il est très courant d'entendre proposer la botte. Nous mettons en
garde contre de tels procédés, la marchandise s'avérant souvent défraîchie.
Il est préférable de mettre la main au panier pour se rendre compte de la
qualité.

> Nous vous signalons
enfin que la plupart des maladies du poireau sont curables. Bien traité et
bien accommodé le poireau est prêt à n'importe quel moment. Usez
donc du poireau, surtout si vous en faites un usage délicieux et fréquent…

> Le jardinier :
Dominique Strauss-Kahn

>

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Admin

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